Необходимо ли организации-покупателю, применяющей кассовый метод по налогу на прибыль, иметь кассовый чек для того, чтобы в налоговом учете отразить оплату за товары поставщику за наличный расчет, или достаточно наличия квитанции к приходному кассовому ордеру?

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Согласно ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так как Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов предусмотрена обязанность продавца выдавать покупателям кассовые чеки, для подтверждения произведенного расхода за наличный расчет покупателю товара (работы, услуги) необходимо иметь такой чек.
Г.Лазарева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14

Организации принадлежит автомобиль, прошедший государственную регистрацию в г. Москве. Организация передает автомобиль своему обособленному подразделению, находящемуся в г. Мурманске, где данный автомобиль получает временную регистрацию. В какой бюджет следует уплачивать транспортный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также