Является ли организация плательщиком транспортного налога, если она арендует автомобиль у физического лица?

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ. Статья 357 устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
транспортное средство должно быть приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
транспортное средство должно быть передано другому лицу до момента официального опубликования Закона N 110-ФЗ;
на основании доверенности должны быть переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.
Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного ст.357 НК РФ, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство. Таким образом, если договор аренды и соответственно доверенность на транспортное средство получены позже указанной даты, то плательщиком транспортного налога на арендованный автомобиль является его непосредственный владелец, на чье имя зарегистрирован автомобиль.
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета", 2004, N 14

Каков порядок исчисления платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также