Как определить остаточную стоимость основных средств бюджетных учреждений в целях исчисления налога на имущество с 1 января 2004 г.?

В соответствии со ст.374 гл.30 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Статьей 375 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, учет основных средств ведется на балансовом счете 01 "Основные средства". При этом на все основные средства бюджетного учреждения независимо от источника приобретения амортизационные начисления не производятся, а начисляется износ, сумма которого учитывается также на балансовом счете 02 "Износ основных средств".
В отличие от бюджетных учреждений для организаций, применяющих План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по объектам основных средств, учитываемым на их балансе, предусмотрено начисление амортизации, за исключением отдельных объектов основных средств (например, объекты жилищного фонда, объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты), по которым предусмотрено начисление не амортизации, а износа. Суммы начисленного износа по этим объектам учитываются не на балансе, а на забалансовом счете 010 "Износ основных средств". Начисление износа по указанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений.
Для обеспечения единого подхода к формированию налоговой базы в целях исчисления налога на имущество организаций в отношении организаций, имеющих на балансе отдельные объекты основных средств, по которым начисление амортизации не предусмотрено, а суммы начисленного износа учитываются не на балансе, а на отдельном забалансовом счете, ст.375 НК РФ введена норма, согласно которой в случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Статьей 376 НК РФ предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода. Поэтому бюджетные учреждения для целей налогообложения должны определять разницу между балансовой стоимостью основных средств и суммой начисленного износа, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета для бюджетных учреждений.
При этом, учитывая, что начисление износа по объектам основных средств согласно Инструкции N 107н производится в конце календарного года, для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную (как 1/12) по месяцам налогового периода.
А.Сорокин
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
31.03.2004
"Финансовая газета", 2004, N 14

Институт выполняет научно-исследовательские работы. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ не оговорено об использовании результатов работ сторонами, в том числе на оформление их правовой охраны. Может ли институт оформить на себя исключительное право на результат работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также