Организация учитывает на балансе имущество, передаваемое в лизинг, до момента его выкупа лизингополучателем. Как формируется налоговая база по НДС у лизингодателя в случае, если лизингополучатель не является плательщиком НДС?

На основании ст. 153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Лизинговая деятельность на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон). Согласно ст. 3 Закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности. Тот факт, что в соответствии с законодательством о лизинге лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг, не означает, что передача объекта лизинга лизингополучателю является передачей имущества инвестиционного характера. При передаче объекта лизинга получателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения.
Статьей 11 Закона установлено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (ст. 31 Закона). На основании ст. 4 Закона лизингодателем может являться физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
В связи с изложенным услуги лизингодателя признаются объектом обложения НДС независимо от определенных договором условий о переходе права собственности (или его отсутствии) на предмет лизинга. Оплата указанных услуг производится получателем в виде лизинговых платежей. Под лизинговыми платежами ст. 28 Закона понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга получателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к получателю. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.
Порядок формирования лизинговых платежей зависит от конкретных условий договора лизинга, а именно способа учета предмета лизинга (на балансе лизингодателя либо на балансе лизингополучателя), а также с переходом права собственности либо без перехода права собственности на предмет лизинга. При этом лизинговый платеж вне зависимости от учета предмета лизинга и формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора. Лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму НДС, т.е. в полном объеме включаются в оборот, путем увеличения расчетной суммы лизинговых платежей, включенных в договор лизинга, на сумму НДС по ставке 18%.
В связи с тем что договор финансовой аренды (лизинга) относится к договорам аренды (ст. 665 ГК РФ), для целей налогообложения лизинговые платежи являются оплатой за приобретаемые услуги. Подпунктом 3 п. 2 ст. 170 НК РФ установлено, что в случаях приобретения услуг лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, суммы налога, предъявленные покупателю, учитываются в стоимости таких услуг.
Не подлежит обложению НДС на территории Российской Федерации реализация оборудования согласно Перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19, содержащему коды видов продукции по классификации.
С.Сергеева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 2

Имеет ли право на льготу организация, не преследующая целей извлечения прибыли, при осуществлении благотворительной деятельности в интересах третьих лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также