...Законами "Об АО" и "Об ООО" предусмотрено, что на годовом общем собрании акционеров утверждается бухгалтерская отчетность и распределяется чистая прибыль. Каким образом можно выполнить требование Приказа Минфина России от 22.07.2003 n 67н о том, что в балансе надо показывать сумму нераспределенной прибыли с учетом ее распределения? В какой момент и какими проводками отражаются результаты распределения прибыли?

В соответствии с требованием Федерального закона "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена в установленные адреса в утвержденном виде. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности входит в компетенцию годового общего собрания акционеров (очередного общего собрания участников). По итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли организация записями декабря должна отразить, к примеру, задолженность по выплате доходов учредителям (участникам) по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Об этом сказано в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Следовательно, в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" показатель "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" не будет соответствовать сумме полученной за отчетный год чистой прибыли. До решения вопроса учредителями (участниками) о распределении чистой прибыли (покрытии убытков) организация не должна представлять в указанные адреса годовую бухгалтерскую отчетность.
Т.А.Шнайдерман
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

Как правильно отразить суммовые разницы по приобретенным услугам - на счетах затрат , где оприходованы услуги , или относить на счет 91?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также