...Организация приобрела здание. На здание начисляется амортизация с того дня, когда был получен акт приема-передачи. А с даты регистрации мы включили здание в состав основных средств. Но здание не эксплуатируется и нуждается в ремонте. Деятельность организация пока не ведет. Можно ли прекратить начисление амортизации? Или правильнее было не списывать стоимость здания на счет 01, а учитывать его на счете 08 до начала эксплуатации здания?

Действительно, правильнее учитывать здание на счете учета капитальных вложений во внеоборотные активы и не производить начисление амортизации до начала использования этого здания. Согласно ПБУ 6/01 при принятии актива к бухучету в качестве основного средства необходимо одновременное выполнение следующих четырех условий:
1) актив должен использоваться в производстве продукции при выполнении работ (оказании услуг) либо для управленческих нужд организации;
2) срок полезного использования актива или обычного операционного цикла должен быть более 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу этого актива;
4) актив способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В вашем случае право собственности на объект принадлежит организации. Но он не может использоваться в намеченных целях, так как нуждается в ремонте. Значит, его надо учитывать на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". По завершении ремонта, расходы на который также должны быть учтены по счету 08 и включены в первоначальную стоимость объекта, делается запись по принятию к бухгалтерскому учету объекта основных средств по дебету счета 01 и кредиту счета 08.
Т.А.Шнайдерман
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

В ПБУ 6/01 не прописано, по каким правилам необходимо исчислять норму амортизации при модернизации "старых" основных средств. Надо ли продолжать использовать процентную норму по Постановлению Совмина СССР от 22.10.1990 n 1072? Или после модернизации надо заново рассчитать норму амортизации по правилам, предусмотренным в ПБУ 6/01 для вновь приобретаемых основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также