...Как известно, ст.374 НК РФ к объектам налогообложения по налогу на имущество относит движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета. В связи с этим возникает вопрос: относится ли к основным средствам имущество, учитываемое на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", и, следовательно, облагается ли оно налогом на имущество?

Мне неоднократно приходилось слышать заявления представителей налоговых органов о том, что доходные вложения в материальные ценности относятся к объектам основных средств. При этом они ссылаются на п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. В данном пункте сказано, что ПБУ 6/01 применяется не только в отношении основных средств, но и в отношении доходных вложений в материальные ценности. Да, такая запись в этом ПБУ есть, но она не означает, что мы переквалифицировали доходные вложения в основные средства. Имеется в виду, что правила учета внеоборотных активов, которые квалифицируются как доходные вложения в материальные ценности, схожи с правилами учета основных средств. Это следует учитывать при определении совокупности объектов, подлежащих учету при исчислении налога на имущество.
Т.А.Шнайдерман
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

...К ОАО с 1 октября 2002 г. присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность. Правопреемник обнаружил нарушения в декларациях присоединенных структурных подразделений за отчетные периоды, относящиеся к периодам до реорганизации. Он представил в ИМНС уточненный расчет налога на прибыль за 2002 г. Вправе ли инспекция не принимать уточненную декларацию от вновь созданной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также