...К ОАО с 1 октября 2002 г. присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность. Правопреемник обнаружил нарушения в декларациях присоединенных структурных подразделений за отчетные периоды, относящиеся к периодам до реорганизации. Он представил в ИМНС уточненный расчет налога на прибыль за 2002 г. Вправе ли инспекция не принимать уточненную декларацию от вновь созданной организации?

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст.50 НК РФ.
Исполнение обязанности реорганизованного юридического лица по уплате налогов возлагается на его правопреемника. Причем независимо от того, знал он до завершения реорганизации о существовании у этого юридического лица налоговой задолженности или нет (п.2 ст.50 Кодекса).
При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником по исполнению обязанности по уплате налогов присоединенного юридического лица является присоединившее его юридическое лицо (п.5 ст.50 Кодекса).
Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Это определено п.3 ст.55 НК РФ.
Налогоплательщик, обнаруживший в поданной им налоговой декларации неотражение или неполное отражение сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п.1 ст.81 Кодекса). Если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п.1 ст.54 Кодекса).
Следовательно, если правопреемник обнаружил нарушения в налоговой декларации, поданной присоединенной организацией (за период, когда эта организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль), он обязан произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки и внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Таким образом, инспекция не имеет права не принять уточненную декларацию от вновь созданной организации.
А.А.Родионов
Эксперт
журнала "Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
30.03.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 8

Основным видом деятельности предприятия является ломбардная деятельность. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка, если суммы, полученной от реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия обязательств по залоговому билету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также