Разъясните, пожалуйста, засчитывается ли в страховой стаж работы учеба в вузе. И нужно ли при приеме на работу молодых специалистов вносить им в трудовые книжки запись о времени обучения?

Нет, время учебы при исчислении страхового стажа не учитывается. Все виды деятельности, которые включаются в стаж помимо работы, определены в ст.ст.10 - 11 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Время обучения в высшем учебном заведении среди них не названо.
И в трудовую книжку тоже не нужно вносить записи об учебе в вузе. В п.21 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) перечислены все записи помимо сведений о работе, которые нужно вносить в трудовую книжку. Это запись о времени военной службы в органах внутренних дел и таможни, а также о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке. Никакие иные записи в трудовой книжке делать нельзя.
А.В.Липатов
Начальник отдела
правового надзора и контроля
Государственной инспекции труда
в г. Москве
Подписано в печать
29.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 12

У нас появился новый бухгалтер, которому я передала часть своих обязанностей, в том числе по выписке счетов-фактур. Возник спор. Новый бухгалтер считает, что раз мы оказываем услуги, то в графе "Единица измерения" мы должны что-то вписывать или ставить прочерк. Я раньше ничего не указывала, поскольку нет у нас единицы измерения. Рассудите, пожалуйста, кто из нас прав.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также