...Нам оказывает услуги организация, которая находится в другом городе . Каждый месяц они нам отправляют по факсу счет и счет-фактуру. А потом с оказией передают оригиналы. Бывает, что мы закрываем период, когда еще нет оригиналов. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли в нашей ситуации для зачета НДС временно использовать копии счетов-фактур.

Мы бы не советовали вам так поступать. Случись проверка, и вам обязательно посчитают эту сумму как занижение налога. И если до окончания проверки у вас не появится оригинал счета-фактуры, то доначисления налога, пеней и штрафа вам не избежать.
Давая ответ на вопрос, который вас заинтересовал, И.А. Заколодкина, заместитель начальника отдела косвенных налогов УМНС России по г. Москве, совершенно верно заметила, что факсимильная подпись не является личной подписью. Пункт 6 ст.169 НК РФ требует, чтобы счет-фактура подписывался руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами. При этом Кодекс не предусматривает возможность проставления на счете-фактуре факсимильной подписи. Следовательно, согласно п.2 ст.169 НК РФ счет-фактура с факсимильной подписью не является основанием для принятия сумм НДС к вычету.
Поэтому мы вам не рекомендуем регистрировать факсимильные экземпляры документов в книге покупок. Данные по счетам-фактурам вы можете вписать в книгу покупок после получения оригиналов. Именно в этот момент у вас будут выполняться все условия (конечно, если они у вас соблюдены) для применения вычета по НДС. При этом имейте в виду, что Налоговый кодекс не ставит возможность применения вычета в зависимость от даты на счете-фактуре и периода, к которому он относится. Главное - его наличие и правильное оформление. Не важно, что он будет относиться к предыдущему налоговому периоду, это вычету не помеха.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
29.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 12

Наша фирма заключила договор на получение кредита на покупку ценных бумаг под 14 процентов годовых. Однако кредит мы использовали на предоставление займа другой организации под 13 процентов годовых. Принимаются ли проценты по кредиту для налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также