О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты, производимые в пользу иностранных граждан.

Пенсионный фонд Российской Федерации Письмом от 04.08.2003 N СД-09-19/8225 в адрес МНС России разъяснил порядок распространения обязательного пенсионного страхования на иностранных граждан.
Так в соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.
Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с указанным Федеральным законом.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении граждан в Российской Федерации" выделяются две формы проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации: временное и постоянное.
Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они проживают на территории России и при этом осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации. В таком случае организации-страхователи должны уплачивать страховые взносы за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно и временно проживающих на территории Российской Федерации на общих основаниях.
При проведении выездных налоговых проверок за период начиная с 2003 г. проверяется размер примененного налогового вычета, который принимается в размере страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных на выплаты, производимые в пользу постоянно или только тех временно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются застрахованными лицами и в отношении которых Пенсионным фондом Российской Федерации ведется персонифицированный учет в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
25.03.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование стоимости форменной одежды.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также