Организация реконструировала полностью самортизированное основное средство, введенное в эксплуатацию до 1 января 2002 г. К моменту окончания реконструкции установленный для него срок полезного использования истек. Как учесть расходы на реконструкцию в целях налогообложения?

По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., амортизация начисляется исходя из их остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования. Об этом сказано в п.1 ст.322 НК РФ.
Остаточная стоимость таких основных средств определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом ее переоценки). При этом восстановительная стоимость основных средств определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных до 1 января 2002 г. переоценок.
Расходы на реконструкцию основного средства в налоговом учете включаются в его первоначальную стоимость на момент ввода его в эксплуатацию (п.2 ст.257 НК РФ). Списываются эти расходы в течение нового срока службы оборудования посредством начисления амортизации.
К.В.Новоселов
Заместитель начальника отдела
департамента налогообложения прибыли
МНС России
Подписано в печать
25.03.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 2

Предприятие хочет пригласить на работу зарубежного управленца. Должно ли оно получать для этого какое-нибудь разрешение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также