Инженер предприятия ездил в соседний город на практический семинар. Причем вернулся он в тот же день. Предприятие выплатило ему суточные за один день. Надо ли с них удержать налог на доходы физических лиц?

Да, надо.
Предприятие выплатило суточные инженеру по собственной инициативе. Ведь если работник вернулся из командировки в тот же день, суточные ему платить не надо. Это установлено п.15 Инструкции "О служебных командировках в пределах СССР", которая утверждена Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 7 апреля 1988 г. N 62.
С суточных не следует удерживать налог на доходы физических лиц только в том случае, если они выданы в пределах установленных законодательством норм. Данный вывод следует из п.3 ст.217 НК РФ.
С.В.Собашников
Аудитор
Подписано в печать
25.03.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 2

Для модернизации производственных мощностей предприятие купило новое оборудование у российского производителя. Чтобы научиться работать на этом оборудовании, сотрудник предприятия ездил на консультацию в организацию производителя. За такую консультацию пришлось заплатить. Как отразить ситуацию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также