Организация в порядке долевого участия в строительстве приобретает квартиры для перепродажи. В какой момент можно принять НДС к вычету: на дату подписания акта приемки-передачи или после государственной регистрации права на недвижимость? Подлежат ли обложению налогом на имущество в 2004 г. квартиры, учтенные на счете 41 "Товары"?

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, необходимых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ (ст.ст.171, 172 НК РФ). При этом указанные товары (работы, услуги) должны быть приняты налогоплательщиком к учету по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, а в наличии у него должен быть счет-фактура поставщика, оформленный в установленном порядке.
Материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других лиц и предназначенные для продажи, в целях бухгалтерского учета признаются товарами (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н).
Поскольку в соответствии с нормами ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, то организация имеет право принять на балансовый учет в качестве товаров переданные ей по акту приемки-передачи квартиры не ранее дня внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Следовательно, суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при приобретении квартир на территории РФ, можно принять к вычету только после государственной регистрации прав на недвижимость.
Что касается налога на имущество, то с 1 января 2004 г. имущество, учтенное на балансе в качестве товаров, налогом не облагается, так как согласно ст.374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается только имущество, учтенное на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
25.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 12

Предприятие купило основное средство, оприходовало на счете основных средств и ввело в эксплуатацию. Оплата за основное средство производилась частями после перехода права собственности. В какой момент предприятие может принимать к вычету "входной" НДС: по мере оплаты или в момент, когда основное средство будет оплачено полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также