...Предприятие кроме облагаемой НДС деятельности совершает операции по купле-продаже ценных бумаг. Правильно ли в целях НДС для расчета отношения совокупных расходов, связанных с операциями с ценными бумагами, к общей сумме совокупных расходов на производство использовать показатель отдельных расходов, непосредственно связанных с такими операциями ?

Вопрос, видимо, задан в связи с порядком распределения сумм "входного" НДС, установленного п.4 ст.170 НК РФ.
Если предприятие осуществляет виды деятельности, облагаемые и не облагаемые НДС, то оно не имеет права на вычет всей суммы "входного" НДС, а распределяет ее по видам деятельности в соответствии с порядком, изложенным в п.4 ст.170 НК РФ. К вычету может быть предъявлена только та часть "входного" НДС, которая относится к деятельности, облагаемой НДС. Другая же часть, относящаяся к деятельности, не облагаемой НДС, к вычету не принимается, а подлежит учету в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
При этом последним абзацем п.4 ст.170 НК РФ предусмотрено исключение из общего порядка. Если в каком-либо налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, налогоплательщик может предъявить к вычету всю сумму "входного" НДС (не распределяя ее на облагаемые и не облагаемые НДС виды деятельности).
Общий порядок распределения "входного" НДС, предусмотренный п.4 ст.170 НК РФ, должен применяться и в ситуации, изложенной в вопросе, поскольку предприятие одновременно осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС.
При этом возможность применения норм последнего абзаца п.4 ст.170 НК РФ к данной ситуации представляется нам сомнительной.
Обратите внимание! В этом абзаце речь идет исключительно о совокупных расходах на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Расходы, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, даже с большой натяжкой нельзя назвать расходами на производство. Можно предположить, что последний абзац применим только к тем случаям, когда речь идет исключительно о не облагаемых НДС товарах (работах, услугах), которые произведены самим налогоплательщиком.
С другой стороны, формулировку последнего абзаца п.4 ст.170 НК РФ нельзя назвать предельно четкой и ясной. Поэтому в силу п.7 ст.3 НК РФ (все неясности толкуются в пользу налогоплательщика) можно доказывать и то, что норма этого абзаца должна применяться и к операциям по купле-продаже ценных бумаг. В этом случае под совокупными расходами на осуществление операций с ценными бумагами, на наш взгляд, следует понимать все расходы, связанные с осуществлением этих операций (и те, которые непосредственно относятся к купле-продаже ценных бумаг, и часть общехозяйственных расходов, приходящуюся на операции с ценными бумагами, и покупную стоимость реализованных ценных бумаг).
Т.Крутякова
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
25.03.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 12

...c 01.01.2003 перешли на УСНО. От дебиторской задолженности за прошлые годы по мере ее поступления уплачиваем НДС. До перехода на УСНО выполняли строительно-монтажные работы с помощью субподрядчиков. В июне 2003 г. с нами рассчитались заказчики, и мы погасили задолженность перед субподрядчиками. Правомерно ли в 2003 г. произведен налоговый вычет по кредиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также