С октября 2003 г. у нас висит долг перед поставщиком. Сейчас мы решили расплатиться, но обнаружили, что в декабре прошлого года компания была ликвидирована. Так что деньги отдавать некому. Можно ли сейчас включить эту сумму в доходы или надо ждать три года?

Если фирме стало известно о том, что кредитор ликвидирован, то задолженность перед ним можно списать и до истечения срока исковой давности. Однако имейте в виду: сумма списанного долга увеличивает налогооблагаемую прибыль фирмы. Поэтому списать задолженность выгоднее в том периоде, когда у компании есть убытки, размер которых больше долга. В этом случае налог на прибыль с суммы задолженности платить не придется.
В том периоде, когда у вас будет убыток, обратитесь в ИМНС по месту регистрации поставщика. Попросите у них выписку из госреестра о том, что кредитор ликвидирован. Этот документ и будет доказательством того, что раньше вы не могли списать долг, так как не знали о ликвидации поставщика.
В.Куприянов
Аудитор
Подписано в печать
24.03.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 4

Раньше никогда не сталкивалась с учетом питьевой воды. Не так давно мы взяли в аренду кулер. Сейчас составляю отчет за i квартал. По какой строке мне отразить расходы на его установку в отчете о прибылях и убытках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также