Банк по собственной инициативе расторгнул договор с нашей фирмой и закрыл расчетный счет. В инспекцию мы об этом не сообщили. Однако налоговики во время проверки это обнаружили и начислили штраф - 5000 руб. Правы ли они?

Нет, не правы. Дело в том, что фирма должна информировать налоговую о закрытии счета в банке лишь в том случае, если она по собственной инициативе закрывает счет. Это следует из ст.118 Налогового кодекса. В вашем случае договор был расторгнут банком в одностороннем порядке. А сообщать об этом в инспекцию ваша фирма не обязана. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2004 г. N Ф04/332-1051/А67-2003).
А.Быков
Аудитор
Подписано в печать
24.03.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 4

В мае один из наших работников собирается в отпуск, то есть в расчетный период войдут февраль, март и апрель. Однако в январе 2004 г. этот сотрудник получил годовую премию. Он считает, что ее надо учесть при расчете отпускных. Я же сомневаюсь, ведь выплата не попала в расчетный период. Кто из нас прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также