Фирма установила на арендуемом здании промышленный кондиционер. Как отразить затраты на его приобретение в бухгалтерском и налоговом учете?

Промышленный кондиционер нужно вмонтировать в систему вентиляции здания. Отделить его, не причинив зданию вреда, нельзя. Это значит, что он считается неотделимым улучшением арендованного имущества.
Если фирма установила его с согласия арендодателя, то последний должен возместить произведенные расходы арендатору (п.2 ст.623 ГК РФ) либо выплатить в счет предстоящих арендных платежей.
Если фирма вмонтировала этот кондиционер без согласия собственника или в договоре аренды указано, что арендодатель не возмещает стоимость таких улучшений, то все будет по-другому.
В процессе установки промышленного кондиционера происходит реконструкция здания: улучшаются его технические характеристики. Следовательно, в бухгалтерском учете данные затраты нужно учесть в составе основных средств (п.5 ПБУ 6/01). Срок полезного использования будет не больше срока договора аренды (п.20 ПБУ 6/01).
С налоговым учетом ситуация, как обычно, спорная. Дело в том, что в Кодексе ничего не сказано про капитальные вложения в арендованные основные средства: считаются они амортизируемым имуществом или нет. Установив промышленный кондиционер, арендатор улучшил технические характеристики здания, следовательно, произвел реконструкцию. А эти затраты увеличивают стоимость реконструируемого имущества (п.2 ст.257 НК РФ).
Но что делать арендатору, ведь он не является собственником здания? И стоимость кондиционера ему арендодатель не возместит.
С одной стороны, можно учесть этот кондиционер в составе основных средств и начислять амортизацию. А можно списать его стоимость в состав прочих расходов (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ). Причем расходы на установку будут экономически обоснованны, и их можно учесть для целей налогообложения прибыли.
Второй вариант более выгодный, а первый позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет.
Подписано в печать
24.03.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 4

Фирма получила в безвозмездное пользование автомобиль "Газель" от гражданина. К каким расходам относятся затраты на обслуживание автомобиля и ремонт в бухгалтерском учете? Уменьшают ли такие расходы налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также