С 2004 г. адвокаты являются предпринимателями. Я еще не встал на учет в налоговой инспекции. Это нужно делать по аналогии с ПБОЮЛ или в другом порядке?

В соответствии с последними изменениями ст.11 Налогового кодекса адвокатов действительно приравняли к предпринимателям. Однако знак равенства можно поставить лишь в вопросах налогообложения, а не в вопросах регистрации. В отличие от предпринимателей, которым налоговики выдают разрешение на деятельность, адвокаты должны лишь встать на учет в ИМНС.
Для этого необходимо получить справку из адвокатской палаты о том, что вы являетесь ее членом, а также о том, что вы учредили свой кабинет. В налоговую инспекцию по месту жительства нужно написать заявление (уведомление) о том, что адвокат учредил кабинет, и приложить к нему справку из палаты. Также необходимо подать заявление о выдаче ИНН (его выдают налоговики). Все заявления следует сдавать в инспекцию в двух экземплярах (на втором экземпляре инспектор должен поставить отметку о получении).
В течение пяти дней ИМНС должна выдать свидетельство о постановке на учет (ИНН), и все. Никакие дополнительные письма и справки налоговики не выдают. В ИМНС N 46 обращаться не нужно. Когда инспекция выдаст полный комплект документов, адвокат должен обратиться для регистрации в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать
24.03.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 4

Я зарегистрировалась в качестве предпринимателя, но деятельность так и не начала. Сейчас планирую устроиться на работу, но закрывать ПБОЮЛ не хочу. Не запрещено ли это и можно ли как-то временно приостановить деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также