Я зарегистрировалась в качестве предпринимателя, но деятельность так и не начала. Сейчас планирую устроиться на работу, но закрывать ПБОЮЛ не хочу. Не запрещено ли это и можно ли как-то временно приостановить деятельность?

Законодательство не ограничивает трудовую деятельность предпринимателя. Он может одновременно вести свой бизнес и быть наемным работником, в том числе и по трудовому контракту. Причем доход от работы по найму не нужно включать в поступления от предпринимательской деятельности.
Однако законодательство не предусматривает такого термина, как "приостановка деятельности предпринимателя". Конечно, соответствующее заявление в налоговую инспекцию написать можно, но оно не будет иметь никакой юридической силы. Просто налоговики будут знать, что индивидуал временно не работает. И скажем, не будут включать его в график проверок.
Тем не менее отчитываться все равно придется. В частности, сдавать декларации по НДС, ЕСН, НДФЛ, пусть и "нулевые". И если этого не делать, то налоговики будут штрафовать индивидуала по ст.119 Налогового кодекса на 100 руб. за каждую несданную декларацию. К тому же предприниматель будет уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование - 150 руб. в месяц. Эта сумма не зависит от доходов, и ее платят все в обязательном порядке. Также придется сдавать отчетность во внебюджетные фонды.
Подписано в печать
24.03.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 4

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь перепродажей товаров. В одной партии обнаружен брак. Поставщик забрал свой товар и вернул деньги на мой расчетный счет. Как это оформить и на основании каких документов брак можно отнести на расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также