Организация взяла в аренду земельный участок, расположенный на территории национального парка, для оказания услуг в сфере туризма. Подлежит ли уплате земельный налог в этом случае?

В соответствии с п.1 ст.95 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) к землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Согласно п.2 указанной статьи ЗК РФ земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
Пунктом 1 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738- 1) установлено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады.
Согласно п.14 Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 926, доходы, получаемые от арендной платы за пользование земельным участком, природным объектом, в полном объеме остаются в распоряжении национальных парков и расходуются ими на природоохранные цели. При этом национальный парк уплачивает земельный налог с площади земельных участков, переданных в аренду в установленном порядке.
Кроме того, на основании п.1 ст.17 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами на основании лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, предоставляемых дирекциями национальных парков, если предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия. Форма лицензии утверждается государственным органом Российской Федерации, в ведении которого находятся национальные парки.
Таким образом, национальные парки полностью освобождены от уплаты земельного налога согласно п.1 ст.12 Закона N 1738-1. Арендная плата за предоставленный организации земельный участок, расположенный на территории национального парка и используемый ею для осуществления на основе лицензии деятельности по предоставлению услуг в сфере туризма, остаются в распоряжении национальных парков и расходуются ими на природоохранные цели. При этом национальный парк уплачивает земельный налог с площади земельных участков, переданных в аренду, в порядке, установленном Законом N 1738-1.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

В каком порядке производится взыскание сумм недоимки по земельному налогу с физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также