...Будет ли в 2004 г. предоставляться льгота по земельному налогу организациям за земельные участки, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов ? Какие документы и в каком порядке представляются в налоговый орган для получения такой льготы?

Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" с 1 января по 31 декабря 2003 г. было приостановлено действие ст.ст.7 - 11 Закона N 1738-1 в части взимания платы за землю, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов). За земли, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, не законсервированные и используемые в текущем производстве, земельный налог взимается в общеустановленном порядке.
В Федеральном законе от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" указано, что с 1 января по 31 декабря 2004 г. приостанавливается действие ст.ст.7 - 11 Закона N 1738-1 в части взимания платы за землю с земельных участков, непосредственно занятых законсервированными и (или) не используемыми в текущем производстве объектами мобилизационного назначения и (или) мобилизационными мощностями, а также испытательными полигонами и складами для хранения всех видов мобилизационных запасов. Представляя в 2004 г. в налоговые органы налоговую декларацию по земельному налогу, налогоплательщик должен обосновать правомерность применяемой им льготы. Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики утверждено Минэкономразвития России N ГГ-181, Минфином России N 13-6-5/9564 и МНС России N БГ-18-01/3 от 02.12.2002 (далее - Положение).
Для организаций, имеющих мобилизационные задания и выполняющих работы по мобилизационной подготовке, Положением установлен порядок оформления документов, необходимых для предоставления указанным организациям льгот по земельному налогу, а также для включения в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В Положении под объектами мобилизационного назначения понимаются объекты хозяйственного (производственного) назначения, являющиеся составной частью основных фондов (средств) организаций. Производственные мощности в зависимости от степени их загрузки в мирное время подразделяются на используемые, используемые частично и не используемые в текущем производстве. Используемые частично и не используемые в текущем производстве мобилизационные мощности при необходимости консервируются. При этом под используемыми частично следует понимать мобилизационные мощности, периодически (эпизодически) загруженные в текущем производстве, содержащиеся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов). Под неиспользуемыми следует понимать мобилизационные мощности, не загруженные в текущем производстве, содержащиеся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов). Под законсервированными следует понимать мобилизационные мощности, переведенные в установленном порядке на консервацию, содержащиеся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов).
Для документального подтверждения права на льготу по земельному налогу организации подготавливают перечень земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов) по форме N 3, приведенной в Положении (далее - форма N 3).
К перечню участков, на которых расположено указанное имущество, прилагаются:
- копия формы N 11 статистической отчетности "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" за отчетный год, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 20.06.2000 N 50;
- копии документов, подтверждающих право организации на землепользование (свидетельства, акты, постановления);
- копия генерального плана организации по каждой площадке (территории) с экспликацией по объектам (здания и сооружения) и выделением имущества мобилизационного назначения, а также указанием законсервированных и не используемых (используемых частично) в текущем производстве мобилизационных мощностей.
Организации подготавливают форму N 3 в трех экземплярах и представляют их в федеральные органы исполнительной власти, утвердившие организациям мобилизационные планы, или их правопреемникам на согласование, а затем в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвердившие организациям мобилизационные планы, - на утверждение.
Форма N 3 составляется по площадкам (территориям) организации с указанием их места расположения и включает площади земельных участков только под тем имуществом мобилизационного назначения или его части, которое задействовано на выполнение мобилизационного задания (заказа).
При этом в форме N 3 указывается имущество мобилизационного назначения (здания, сооружения, испытательные комплексы, полигоны). Также указывается полное наименование имущества мобилизационного назначения с расшифровкой его назначения по составу производства (цехи, участки). Для имущества мобилизационного назначения, не связанного с процессом производства (компрессорные и котельные установки, трансформаторные подстанции, резервуары, водозаборы, очистные сооружения), указывается в процентах степень использования их мощностей в выполнении мобилизационного задания (заказа).
В соответствующей графе указывается площадь земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, пропорционально производственной площади, занимаемой в них мобилизационными мощностями, с учетом межобъектовых инженерных (коммуникационных) сетей, подводимых к зданиям и сооружениям и отсутствующих в генплане как отдельная запись.
По каждой площадке (территории) отдельной строкой указываются:
- общая площадь земельного участка по генплану в кв. м (га);
- площадь организации, занятая имуществом мобилизационного назначения, в кв. м (га) (с учетом строки "Инженерные коммуникации").
Федеральные органы исполнительной власти после учета в Минэкономразвития России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возвращают организациям согласованную и утвержденную ими форму N 3 в двух экземплярах.
Организации представляют в налоговые органы согласованную и утвержденную форму N 3, подтверждающую их право на льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом следует отметить, что оформление организациями, имеющими мобилизационные задания (заказы) и выполняющими работы по мобилизационной подготовке, документов, необходимых для предоставления указанным организациям льгот по земельному налогу, осуществляется ежегодно. В случае корректировки (уточнения) мобилизационного задания (заказа) и связанных с этим изменений в составе имущества мобилизационного назначения, площади земельных участков, на которых размещено указанное имущество, или затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке организации должны произвести переоформление ранее представленных в налоговые органы документов для экономического стимулирования мобилизационной подготовки в порядке, установленном указанным выше Положением.
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Уплачивается ли земельный налог сельскохозяйственными товаропроизводителями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также