Обязана ли страховая компания при приеме платежей по страхованию от населения выдавать контрольно-кассовый чек? Кто выдает такой чек, если страховые взносы получает страховой агент, действующий на основании договора поручения?

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, из данной статьи Федерального закона следует, что на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении ими платежей в наличной форме или посредством платежных карт за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги применять контрольно-кассовую технику. В этой связи вне зависимости от предмета оказания услуги по страхованию (при приеме платежей по страхованию от населения или организации) у страхового агента (штатного агента страховой фирмы) возникает обязанность по выдаче страхователю чека контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем п.2 ст.2 Федерального закона предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.
До утверждения Правительством РФ соответствующего порядка действуют утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.
Минфином России по представлению Росстрахнадзора Письмами от 23.02.1994 N 16-37 и от 16.06.1994 N 16-30-63 утверждены формы квитанций на получение страхового взноса в качестве документа строгой отчетности, которые могут использоваться страховыми компаниями независимо от их форм собственности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.
Согласно Письму Минфина России от 02.02.2004 N 24-07/04-01, если страховые взносы от имени и по поручению страховой организации с использованием бланков строгой отчетности этой страховой организации получает страховой агент, действующий на основании заключенного со страховой организацией договора поручения, полученные им от страхователей страховые взносы равносильны взносам, уплаченным страхователями непосредственно страховой организации. При этом полученные денежные средства должны быть внесены страховым агентом на счет страховой организации-доверителя путем передачи наличных денежных средств с использованием контрольно-кассовой техники в кассу страховщика без отражения приема данных денежных средств в кассу самого агента или перечислением средств на счет страховой организации в безналичной форме.
О.Е.Михалева
Консультант
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

При оформлении счетов-фактур нашим покупателям в поле "Грузоотправитель и его адрес" автоматически забивается "Он же". В поле "Стоимость товаров , всего без налога" указывается сумма стоимости отдельно по каждой позиции, общая сумма по всем позициям не выводится. Можно ли считать такое оформление документа правильным? Если нет, то разрешается ли недостающие данные занести в документ от руки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также