Организация имеет код по ОКВЭД 74.20.13 "Проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения". При оформлении счета-фактуры в графе 1 она указывает "Проектные работы". Какую запись следует производить в графе 2 "Единица измерения" - штука, единица, работа, проект или прочерк?

В соответствии со ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Постановление) утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5, 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных Постановлением, в типовой форме счета-фактуры.
Данным Постановлением в разделе "Состав показателей счета-фактуры" установлено, что в графах 1 - 11 указываются сведения о реализованном товаре (работе, услуге). Так, например, в графе 2 - единица измерения (при возможности ее указания).
Вместе с тем согласно Письму МНС России от 02.12.2003 N 03-1-08/3487/14АТ605, если в счете-фактуре данные сведения не указаны в силу предусмотренных НК РФ обстоятельств, такой счет-фактура считается выставленным без нарушения порядка, установленного п.п.5, 6 НК РФ, и может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
При этом НК РФ не предусмотрено обязательное проставление прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 16.01.2004 N 24-11/02621)
Специалисты
консалтинговой группы "Что делать Консалт"
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Какой момент считать датой оприходования товара при несовпадении даты его передачи и даты штампа "Выпуск разрешен"? На основании каких документов следует приходовать товар? Мы являемся импортерами, по контракту условия поставки "СРТ-Москва". Можно ли в контракте дополнительно указать момент перехода права собственности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также