Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также налогоплательщики, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность?

В соответствии со ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ, за исключением налогоплательщиков, перечисленных в п.3 данной статьи, которым право на применение упрощенной системы налогообложения не предоставлено.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2004 г.) под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что адвокаты, учредившие в установленном порядке адвокатские кабинеты, для целей налогообложения приравнены НК РФ к индивидуальным предпринимателям и при этом не поименованы в ст.346.12 НК РФ, они вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
В настоящее время деятельность частных детективов и частных охранников регламентируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон).
Статьей 1 Закона частная детективная (сыскная) и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
На основании ст.4 Закона частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные в ч.2 ст.3 Закона.
В соответствии со ст.11 Закона оказание охранных услуг, перечисленных в ч.3 ст.3 Закона, разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их оказания.
Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь лицензию, выданную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 128-ФЗ) лицензия предоставляется на виды деятельности, указанные в п.1 ст.17 данного Федерального закона.
Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона N 128-ФЗ негосударственная (частная) охранная деятельность и негосударственная (частная) сыскная деятельность подлежат лицензированию.
Исходя из изложенного выше, а также принимая во внимание положения ст.ст.11, 346.12 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основании лицензии негосударственную (частную) сыскную деятельность, а также организации, осуществляющие на основании лицензии негосударственную (частную) охранную деятельность, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих с другими налогоплательщиками основаниях.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения малого
бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами за наличный расчет через автоприцеп "Тонар", переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Какой физический показатель базовой доходности он должен использовать при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также