Являются ли организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие комиссионную торговлю товарами за наличный расчет, плательщиками единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.
На основании ГОСТ Р 51303-99 под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.
Учитывая изложенное, торговля комиссионными товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые комиссионерами за наличный расчет на основе заключенных ими с покупателями договоров розничной купли-продажи, признаются для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход розничной торговлей, а сами комиссионеры - розничными продавцами и, следовательно, плательщиками единого налога на вмененный доход.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения малого
бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

...Предприниматель, перешедший на УСНО, сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение. В соответствии с условиями договора аренды эксплуатационные расходы по данному помещению возмещаются предпринимателю арендатором. Признается ли в этом случае сумма возмещения доходом предпринимателя, подлежащим обложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также