...Предприниматель, перешедший на УСНО, сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение. В соответствии с условиями договора аренды эксплуатационные расходы по данному помещению возмещаются предпринимателю арендатором. Признается ли в этом случае сумма возмещения доходом предпринимателя, подлежащим обложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО?

В соответствии с п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При этом в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимости такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
Согласно ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения доходом индивидуального предпринимателя, подлежащим учету при исчислении налоговой базы по единому налогу, признаются все поступившие ему в отчетном (налоговом) периоде в кассу или на счета в банках денежные средства от реализации товаров (работ, услуг) и имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и другого имущества, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, не связанные с реализацией (внереализационные доходы). К последним, в частности, относятся доходы, поступившие от арендаторов в связи с исполнением ими обязательств по договорам аренды (субаренды), если такие доходы не признаются доходами от реализации.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения малого
бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Признаются ли розничными продавцами для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщики, осуществляющие реализацию за наличный расчет пластиковых карт экспресс-оплаты услуг мобильной телефонной связи, а также sim-карт для подключения к мобильной телефонной сети?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также