...ПБОЮЛ реализует товары, в том числе в качестве комитента по договорам комиссии, и применяет УСНО . Какие доходы от сделок с комиссионерами следует учитывать при определении УСНО - доходы от реализации товаров, поступившие комиссионерам, либо доходы, поступившие от комиссионеров в связи с исполнением ими обязательств по договорам комиссии?

В соответствии c п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
На основании ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (п.1 ст.991 ГК РФ).
Исходя из этого доходами индивидуального предпринимателя - комитента признаются на общих основаниях все поступившие ему в отчетном (налоговом) периоде в кассу или на счета в банках денежные средства от реализации товаров (работ, услуг) (в том числе и денежные средства, поступившие в связи с исполнением комиссионерами обязательств по договорам комиссии) и имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и другого имущества, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, не связанные с реализацией (внереализационные доходы).
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения малого
бизнеса МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность арбитражного управляющего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также