Вправе ли организации с учетом своих финансовых возможностей устанавливать собственными внутренними нормативными актами нормы возмещения командировочных расходов и не начислять на эти расходы единый социальный налог?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Согласно ст.168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, предусмотренных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, определены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 (далее - Постановление Правительства РФ N 729).
ТК РФ не нормирует компенсационные выплаты в возмещение командировочных расходов, а лишь предоставляет организации право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте размер и порядок возмещения затрат, связанных со служебной командировкой.
Установленные в коллективном договоре или локальном нормативном акте каждой конкретной организации размеры возмещения затрат, связанных со служебной командировкой, носят индивидуальный характер и не могут рассматриваться в качестве норм компенсационных выплат, о которых идет речь в пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Для этих целей применяются нормы командировочных расходов, установленные Постановлением Правительства РФ N 729.
В соответствии с п.38 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату суточных сверх норм расходов, установленных Правительством РФ.
Таким образом, налогообложение командировочных расходов, выплачиваемых сверх норм, установленных Постановлением Правительства РФ N 729, следует производить с учетом п.3 ст.236 НК РФ.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

...Подлежат ли налогообложению ЕСН компенсационные выплаты в виде бесплатного питания в период рабочей смены и оплаты стоимости проживания в период межсменного отдыха руководителей полетов и диспетчерского состава, осуществляемые на основании Приказа Министерства гражданской авиации СССР n 9 и Письма Министра гражданской авиации СССР n 44У?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также