...Подлежат ли налогообложению ЕСН компенсационные выплаты в виде бесплатного питания в период рабочей смены и оплаты стоимости проживания в период межсменного отдыха руководителей полетов и диспетчерского состава, осуществляемые на основании Приказа Министерства гражданской авиации СССР n 9 и Письма Министра гражданской авиации СССР n 44У?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ определено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, приведенных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
На основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с бесплатным предоставлением питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Так как компенсационные выплаты в виде бесплатного питания (талонов на получение питания) в период рабочей смены руководителей полетов и диспетчерского состава осуществляются на основании Приказа Министерства гражданской авиации СССР от 23.01.1976 N 9 "О мерах по улучшению организации управления воздушным движением гражданской авиации", Письма Министра гражданской авиации СССР от 30.04.1976 N 44У, которые не относятся к законодательству Российской Федерации, стоимость бесплатного питания подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Стоимость проживания в период межсменного отдыха, в соответствии со ст.237 НК РФ, также подлежит налогообложению на общих основаниях.
При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Таким образом, компенсационные выплаты в виде бесплатного питания (талонов на питание) и стоимость проживания руководителей полетов и диспетчерского состава подлежат обложению единым социальным налогом с учетом п.3 ст.236 НК РФ.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Являются ли плательщиками единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование автостоянки, производящие выплаты работникам за счет членских взносов членов автостоянки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также