Являются ли плательщиками единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование автостоянки, производящие выплаты работникам за счет членских взносов членов автостоянки?

Все организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, производящие выплаты физическим лицам по трудовым, гражданско-правовым (предметом которых является выполнение работ или оказание услуг), а также по авторским договорам, являются налогоплательщиками единого социального налога.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Учитывая, что приведенный перечень организаций является исчерпывающим, расширительному трактованию не подлежит, автостоянки являются налогоплательщиками единого социального налога с сумм выплат, производимых ими за счет членских взносов в пользу работников, привлекаемых для выполнения определенных работ (услуг), начиная с момента введения на территории Российской Федерации единого социального налога, то есть с 2001 г.
Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Таким образом, на выплаты и вознаграждения, производимые автостоянками в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, должны начисляться и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Для получения заработной платы через банкоматы для работников приобретаются пластиковые карты. Включается ли их стоимость в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также