Для получения заработной платы через банкоматы для работников приобретаются пластиковые карты. Включается ли их стоимость в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении нало-говой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица-работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, поименованных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, приведенные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, оплата стоимости пластиковых карт для банкоматов не подлежит включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если она не отнесена налогоплательщиками-организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Облагаются ли единым социальным налогом пенсионные взносы, перечисляемые организацией по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд, при применении солидарной пенсионной схемы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также