Физическое лицо заключило с организацией лицензионный договор о передаче права на распространение самостоятельно созданного произведения. Следует ли начислять единый социальный налог на суммы выплат по такому договору?

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не являются объектом налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещественных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Следовательно, выплаты по лицензионным договорам не признаются объектом обложения единым социальным налогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Пользуется ли общественная организация инвалидов льготой по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при условии, что она не занимается производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также