Пользуется ли общественная организация инвалидов льготой по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при условии, что она не занимается производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых?

На основании ст.33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Так, согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения.
Указанные льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в Перечне товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 884.
Остальные общественные организации уплачивают единый социальный налог в общеустановленном порядке. Для получения льготы общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов) и их структурные подразделения должны документально подтвердить налоговому органу по месту постановки на налоговый учет, что среди членов этих организаций инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
Представляемые документы должны содержать сведения о том, что указанные выше учреждения отвечают всем требованиям, которые установлены пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, и только в этом случае они освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника.
Вместе с тем в соответствии с п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ базой для начисления страховых взносов является налоговая база по единому социальному налогу, установленная гл.24 НК РФ. Однако Законом N 167-ФЗ не предусмотрены льготы по уплате страховых взносов.
Кроме того, согласно п.2 ст.7 Закона N 167-ФЗ право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с данным Законом, следовательно, налогоплательщики, имеющие право на применение налоговых льгот при уплате единого социального налога на основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование без каких-либо изъятий на общих основаниях.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Являются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты суточных сверх законодательно установленных норм для коммерческих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также