Являются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты суточных сверх законодательно установленных норм для коммерческих организаций?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно ст.166 ТК РФ служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со ст.ст.167 - 168 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные со служебной командировкой. Порядок и размеры возмещения таких расходов должны определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.
На основании п.1 ст.237 НК РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, предназначенные для физического лица-работника или членов его семьи.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что приведенные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Отнесение выплат и вознаграждений к суммам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, регламентируется гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
В случае если расходы на служебную командировку своих сотрудников относятся организацией к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (в соответствии со ст.270 НК РФ), то на основании п.3 ст.236 НК РФ сумма таких расходов не является объектом обложения единым социальным налогом.
Не подлежат налогообложению ЕСН все виды возмещения расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы, определенные законодательством Российской Федерации, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе суточные, расходы по найму жилья (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).
Нормы расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. В пределах указанных норм суточные не облагаются единым социальным налогом.
Сверхнормативные суточные, отнесенные на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Организация создана в целях содействия развитию водных видов спорта. Имеет ли она право воспользоваться льготой при исчислении и уплате единого социального налога, предусмотренной ст.239 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также