Организация создана в целях содействия развитию водных видов спорта. Имеет ли она право воспользоваться льготой при исчислении и уплате единого социального налога, предусмотренной ст.239 НК РФ?

В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
На основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.
К таким организациям согласно указанному подпункту относятся:
- общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
Для получения льготы по единому социальному налогу учреждения должны документально подтвердить налоговому органу по месту постановки на налоговый учет, что данные учреждения отвечают всем требованиям, которые установлены пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, и только в этом случае они освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника.
Вместе с тем в соответствии с п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является налоговая база по единому социальному налогу, и льготы при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Законом N 167-ФЗ не предусмотрены.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты сотрудникам, предусмотренные коллективным договором , которые производятся за счет прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также