В организации длительное время не велась хозяйственная деятельность и, соответственно, выплата заработной платы не производилась. Должна ли организация сдавать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет нулевые расчеты по авансовым платежам и расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также налоговую декларацию по единому социальному налогу?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно Порядку заполнения Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденному Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/49, указанный Расчет представляется налогоплательщиками в территориальные органы МНС России не позднее 20 апреля (за I квартал текущего налогового периода), 20 июля (за полугодие текущего налогового периода), 20 октября (за 9 месяцев текущего налогового периода).
Согласно Инструкции по заполнению Налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550, декларация за истекший налоговый период представляется налогоплательщиками в соответствии с п.7 ст.243 НК РФ в территориальные органы МНС России не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, которые заключили с физическими лицами трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за эти отчетные периоды расчеты по авансовым платежам, а также декларации по ЕСН.
На основании Порядка заполнения Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного Приказом МНС России от 27.01.2004 N БГ-3-05/51, данный расчет представляется страхователями в территориальные органы МНС России не позднее 20 апреля (за I квартал текущего расчетного периода), 20 июля (за полугодие текущего расчетного периода), 20 октября (за 9 месяцев текущего расчетного периода).
Следовательно, несмотря на то что организация не вела хозяйственную деятельность и не производила выплаты физическим лицам, на нее возложена обязанность по представлению в налоговые органы в установленные сроки расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также декларации по единому социальному налогу.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Организация заключила с работниками договоры аренды земельных участков, которые предполагает в дальнейшем выкупить. Должна ли она начислять единый социальный налог на сумму арендных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также