Облагается ли единым социальным налогом ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Пособия в Российской Федерации являются одной из форм социальной помощи и определяются как регулярные или единовременные выплаты из средств социального страхования либо средств бюджетов всех уровней.
Таким образом, суммы пособий, установленных в соответствии с названными выше законодательными актами, не включаются в налоговую базу.
Кроме того, к государственным пособиям, выплачиваемым согласно законодательству Российской Федерации, относятся пособия, финансируемые за счет средств государственных социальных внебюджетных фондов и ассигнований в эти фонды из федерального бюджета.
Так, Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" установлено, что одним из видов обязательного страхового обеспечения граждан является в том числе ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Выплаты, произведенные физическим лицам в виде указанных пособий, не подлежат налогообложению.
С 1 февраля 2002 г. не подлежат налогообложению суммы пособий, выплачиваемых женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на основании ст.256 ТК РФ.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Подлежит ли обложению единым социальным налогом предусмотренная ст.236 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за задержку заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также