Подлежит ли обложению единым социальным налогом предусмотренная ст.236 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за задержку заработной платы?

Согласно ст.142 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
В этом случае работодатель, кроме задержанной зарплаты, обязан на основании ст.157 ТК РФ оплатить время простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Кроме того, в соответствии со ст.236 ТК РФ работодатель обязан начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченной в срок заработной платы за каждый день задержки, а также возместить согласно ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, или в случае возникновения спора в размерах, определенных судом.
Статьей 164 ТК РФ дано определение компенсации - это денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Следовательно, оплата простоя работника по вине работодателя относится не к компенсации, а к расходам работодателя.
Коммерческие организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, должны учитывать, что согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты работникам, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, не являются объектом налогообложения ЕСН.
Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов предусмотрено гл.25 НК РФ, при этом выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль и не являющиеся объектом обложения единым социальным налогом, определены ст.270 НК РФ.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, приведен в ст.255 НК РФ, но их состав не является исчерпывающим. Поскольку при соблюдении работником порядка, установленного ст.157 ТК РФ, у работодателя возникает обязанность по оплате простоя, данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на содержание этих работников, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации.
Указанные расходы должны учитываться для целей налогообложения прибыли в размере 2/3 средней заработной платы работника. В случае оплаты работодателем времени простоя работника в размере, превышающем 2/3 средней заработной платы, сумму превышения нельзя рассматривать в качестве экономически оправданных расходов и, соответственно, она не должна учитываться для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, для организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, выплаты работникам за время простоя по вине работодателя в размере 2/3 средней заработной платы подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке, а выплаты, превышающие указанный размер, на основании п.3 ст.236 НК РФ не подлежат налогообложению.
Для организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, указанные выплаты подлежат обложению единым социальным налогом незавимо от размера этих выплат.
Выплаты по возмещению морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, производимые по решению суда, не подлежат налогообложению. Однако при наличии в трудовом договоре положения о возмещении морального вреда такие выплаты, в том числе и по решению суда, подлежат налогообложению с учетом п.3 ст.236 НК РФ.
Согласно ст.234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен ст.255 НК РФ. При этом состав расходов, изложенный в п.п.1 - 24 данной статьи, не является исчерпывающим. Поскольку у работодателя возникает обязанность по возмещению работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться, данные расходы следует рассматривать в качестве расходов на содержание этих работников.
Соответственно, указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли и облагаться ЕСН в общеустановленном порядке.
Е.О. Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 4

Какой существует порядок списания лицензиатом расходов по приобретению лицензий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также