Чем регламентируется порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов? Достаточно ли для признания объекта пожароопасным использования на этом объекте легковоспламеняющихся, горючих и трудногорючих жидкостей? Могут ли налоговые органы проверять наличие лицензий?

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) за рассмотрение лицензирующим органом заявления и предоставление лицензии взимается лицензионный сбор в установленном порядке. Суммы указанных сборов зачисляются в соответствующие бюджеты.
Согласно ст.ст.13 - 15 Налогового кодекса РФ федеральные, региональные и местные лицензионные сборы входят в систему налогов и сборов Российской Федерации.
Главной задачей налоговых органов в соответствии со ст.6 Федерального закона от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.4 Закона N 128-ФЗ к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
В соответствии с руководящим документом РД 153-39.2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций", принятым и введенным в действие Приказом Министерства энергетики РФ от 01.07.2001 N 229, и согласно Письму Минюста России от 16.10.2001 N 07/10035-ЮД, не нуждающемуся в государственной регистрации, автозаправочные станции предназначены для приема, хранения и выдачи автомобильного топлива, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для транспортных средств и их обслуживания, а также оказания услуг владельцам и пассажирам транспортных средств.
Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к категории опасных производственных объектов отнесены объекты, на которых: получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом и друг с другом, являются пожароопасными производственными объектами (Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 595).
В соответствии с Законом N 128-ФЗ эксплуатация пожароопасных объектов является лицензируемым видом деятельности.
Таким образом, на основании действующего законодательства Российской Федерации автозаправочные станции, а также объекты, имеющие в своем составе мазутохранилища, относятся к категории пожароопасных производственных объектов. Для осуществления деятельности по их эксплуатации требуется соблюдение лицензионного законодательства Российской Федерации, в данном случае - Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. При этом необходимо учитывать, что лицензии на осуществление деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, выданные в установленном порядке до утверждения данного Положения, действуют до окончания указанного в них срока.
Т.Г.Чекмарева
Отдел региональных и местных налогов
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

Являются ли плательщиками транспортного налога на территории Московской области центральные военные клинические санатории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также