Должны ли сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивать на территории Московской области авансовые платежи транспортного налога в течение налогового периода, если в течение года нельзя определить, относятся ли они к сельхозпроизводителям?

В соответствии со ст.356 НК РФ транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. При установлении налога субъектом Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
В соответствии со ст.358 НК РФ не являются объектом обложения транспортным налогом тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
Статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" определено, что сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции.
Законом Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" (ст.10) определены условия предоставления налоговых льгот: льготируемый вид деятельности должен относиться к основным видам деятельности налогоплательщика и рассчитанный в стоимостных показателях удельный вес выпуска (реализации) продукции в общем объеме производства в среднем за период, за который уплачивается налог (сбор), должен составлять не менее 50%.
В соответствии со ст.2 Закона Московской области от 16.11.2002 N 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области" налогоплательщики-организации по истечении отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года) осуществляют исчисление авансовых платежей. Расчет суммы налога производится по итогам налогового периода, которым на основании ст.360 НК РФ является календарный год.
Таким образом, налогоплательщики, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, в течение отчетного года уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, а по итогам года в случае подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя производят перерасчет излишне уплаченных сумм налога в соответствии с требованиями ст.78 НК РФ.
Т.Г.Чекмарева
Отдел региональных и местных налогов
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

Предусмотрена ли на территории Московской области льгота по транспортному налогу участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также ветеранам подразделений особого риска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также