...Организация заключила договор с физлицом на выполнение определенных работ. Мы произвели определенные затраты, а физлицо внесло аванс в размере 70%. Работу выполнили, но не можем найти заказчика, поэтому подписанного им акта выполненных работ у нас нет. Возможно ли в данном случае расторжение договора в одностороннем порядке? Как быть с налогом на прибыль? Можем ли мы списать аванс в реализацию, а произведенные затраты - в расходы?

В данной ситуации важно, как составлен договор. В любом случае, если вы расторгнете договор в одностороннем порядке, заказчик может подать на вас в суд. По этому вопросу лучше обратиться к юристу.
Поскольку ваши затраты по этому договору не подтверждены документально (актом выполненных работ) относить их на расходы и уменьшать на них налогооблагаемую базу вы не можете и они будут "висеть" на счете 20.
Списать затраты в убыток можно будет только через три года, когда закончится срок исковой давности, который начинается с момента заключения договора.
Н.И.Рассказова
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

Организация собирается открыть обособленное подразделение в Московской области. В каких законодательных актах описан порядок исчисления налога на прибыль по обособленным подразделениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также