У предприятия были основные средства, амортизация которых не признавалась для целей налогообложения. Затем они были проданы. В результате реализации получен убыток. В Налоговом кодексе сказано, что при реализации прочего имущества доходы от реализации уменьшаются на цену приобретения этого имущества. Получается, что и убыток уменьшает налоговую базу?

Статья 268 НК РФ дает налогоплательщику право при реализации прочего имущества уменьшить доходы на цену приобретения этого имущества, причем если цена приобретения имущества с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от реализации, то разница между этими величинами признается убытком и учитывается в целях налогообложения.
Н.И.Рассказова
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

С 2004 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы минус расходы". В прошлом году она находилась на обычном режиме налогообложения. Для целей налога на прибыль применялся кассовый метод. В декабре 2003 г. был реализован товар, оплата за который поступила в январе. Как быть с налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также