Увольняющемуся работнику, который не был в отпуске три года, выплачивается компенсация за весь неиспользованный отпуск. Как это учесть в целях налогообложения? Можно ли в этом случае учесть все три года или только два? Начисленная компенсация относится к косвенным или прямым расходам?

Пункт 8 ст.255 НК РФ гласит: "В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации". В то же время ст.127 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, в расходы должна включаться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если работник относится к основному персоналу, значит, данные расходы будут прямыми.
Н.И.Рассказова
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
24.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4

...Организация применяет ЕНВД и обычный режим налогообложения. Общехозяйственные расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности, организация распределяет пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности. Налоговый период по ЕНВД - квартал, а по налогу на прибыль - год. Как рассчитывать пропорцию распределения расходов: накопительным итогом с начала года или отдельно за каждый квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также