Как должен поступить работодатель, если работник, принятый на работу в организацию, не приступил к работе в установленный в трудовом договоре срок?

В соответствии со ст.61 ТК РФ если работник не приступил к работе в установленный в договоре срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется. Если причина, по которой работник не приступил к работе в установленный срок, уважительная, заключенный трудовой договор считается действующим с момента вступления его в силу. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем.
В ТК РФ не определено, что является уважительной причиной. Поэтому наличие или отсутствие уважительной причины в конкретном случае устанавливает работодатель на основании объяснений работника и представленных им документов. К числу уважительных причин относятся, в частности, болезнь работника или членов его семьи, невозможность своевременно прибыть к месту работы из-за транспортных проблем (несвоевременное прибытие поезда, самолета и т.д.).
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
24.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 13

Имеет ли право работодатель включить в трудовой договор условие, обязывающее работника, обучающегося в высшем учебном заведении без отрыва от производства, отработать в организации после обучения не менее 3 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также