В каком порядке вносятся исправления в счет-фактуру - путем исправлений на прежнем счете-фактуре или перевыставления нового счета-фактуры? Когда надо вносить исправления в книгу продаж - в том периоде, когда вносятся исправления, или в прошлом периоде, к которому относится исправляемый счет-фактура?

В соответствии со ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению у покупателя в установленном порядке.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. по состоянию на 16.02.2004) "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).
Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Порядок создания первичных документов установлен Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29.07.1983 N 105, п.2.8 которого предусмотрено, что записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве.
На основании п.29 Правил не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. При этом перевыставление новых счетов-фактур взамен ранее выставленных данным Постановлением не предусмотрено.
Таким образом, исправления и дополнения, внесенные рукописным способом в счет-фактуру, составленный машинописным способом, должны быть оформлены в указанном порядке.
И.Заколодкина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
24.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 13

Российская организация - перевозчик осуществляет перевозку товаров автомобильным транспортом. Облагаются ли НДС услуги по перевозке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также