...В организации на основании трудовых договоров выплачивается фиксированная зарплата, которая подлежит обложению ЕСН, а также производятся выплаты поощрительного характера, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, ЕСН не облагаются. Как быть, если по итогам налогового периода за 2003 г. получен убыток? Нужно ли доначислить ЕСН на выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. от 31.12.2001) с 2002 г. объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 ст.236 выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 НК РФ.
Следовательно, в случае, приведенном в вопросе, по итогам работы за 2003 г. при наличии убытка по прибыли на выплаты, которые отнесены к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ, единый социальный налог доначислять не следует.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Подписано в печать
23.03.2004
"Все о налогах", 2004, N 4

Некоммерческая организация имеет доходы от предпринимательской деятельности. Заработная плата работникам производится за счет целевых поступлений на ведение уставной деятельности. Можно ли на основании п.3 ст.236 НК РФ не облагать заработную плату ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также