Налоговым кодексом предусмотрено, что акт и материалы выездной проверки должны быть рассмотрены в течение 14 дней после представления возражений. Правильно ли я понимаю, что решение, вынесенное за его пределами, будет незаконным?

Решение по результатам выездной налоговой проверки действительно должно быть вынесено в упомянутый вами срок. Но нарушение этого срока еще не означает, что решение незаконно. Порядок оформления результатов выездной проверки установлен ст.100 НК РФ. Пунктом 5 этой статьи отведен двухнедельный срок для предвозражений на акт проверки. Его отсчет ведется с момента получения акта. А по прошествии этого срока налоговый орган должен рассмотреть материалы проверки в течение 14 дней (п.6 ст.100 НК РФ).
Однако об основаниях, способных повлечь отмену решения, говорится в ст.101 НК РФ. И к ним относятся случаи несоблюдения требований именно этой статьи. То есть при наличии нарушений ст.101 НК РФ суд или вышестоящий налоговый орган могут отменить решение. Так что пропуск срока, зафиксированного в ст.100 НК РФ, сам по себе (без других серьезных нарушений) не будет поводом для отмены решения.
А.С.Курочкин
Главный
государственный налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России
по г. Москве
Подписано в печать
22.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 11

С прошлого года нахожусь на "упрощенке". Повторного заявления о продолжении применения этого режима я не подавал. И теперь инспектор требует пересчитать с начала года все налоги по общему режиму.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также