Мне - индивидуальному предпринимателю - помогает вести учет доходов и расходов бухгалтер, с которым я заключил договор на оказание услуг. Можно ли мне расходы на оплату его услуг принять к зачету при исчислении налога на доходы физических лиц?

Нет, сделать это вы не вправе. Причина в пп.11 п.47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
С одной стороны, он позволяет затраты на оплату консультационных услуг (оказываемых по договорам возмездного оказания услуг) считать прочими расходами индивидуального предпринимателя. Но, с другой стороны, в нем прямо сказано, что к такого рода затратам не относятся "затраты индивидуального предпринимателя по оплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей". Обязанность самостоятельно исчислять сумму налога на доходы физических лиц на предпринимателя накладывает п.2 ст.227 НК РФ. Поэтому учесть расходы на оплату услуг бухгалтера вы не можете.
Т.Н.Амелина
Зам. начальника отдела
налогообложения физических лиц
Управления МНС России по г. Москве
Подписано в печать
22.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 11

Я собираюсь продекларировать полученный за рубежом доход в 2003 г. Нужно ли мне при этом документально подтвердить факт получения этого дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также