Наша организация оказывает своей дочерней фирме безвозмездную финансовую помощь для пополнения оборотных средств. При этом передача денежных средств не связана с возникновением обязанности получить что-либо взамен. Возникает ли в этом случае объект налогообложения НДС у нас как у стороны, передающей денежные средства, и у дочерней фирмы как у стороны, получающей денежные средства?

Нет, ни у организации, передающей денежные средства в виде финансовой помощи, ни у организации, ее получающей, не возникает объекта налогообложения НДС.
Дело в том, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Кроме того, налоговая база по НДС может увеличиться на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ).
В вашем же случае передача и получение финансовой помощи не связаны с реализацией. Поэтому объекта налогообложения не возникает.
О.Ф.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
22.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 11

О порядке учета бюджетными организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов по капитальному и текущему ремонту объектов основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также